Puluhan Tahun Dimakamkan, Jasad Guru Ngaji Penghafal Alquran Masih Utuh

Daerah  KAMIS, 20 SEPTEMBER 2018 , 14:02:00 WIB

Puluhan Tahun Dimakamkan, Jasad Guru Ngaji Penghafal Alquran Masih Utuh

Sejumlah jenazah yang akan dikubur kembali

RMOLJogja. Tempat Pemakaman Umum (TPU) Kumpi Saribah, Kelurahan Grogol, Limo, Depok, Jawa Barat, terkena imbas proyek Jalan Tol Depok Antasari (Desari).

Sebanyak ratusan jenazah dipindah ke lahan yang telah disediakan tidak jauh dari lokasi TPU sekarang, sejak Rabu (19/9).

Dari sekian ratus, ditemukan jenazah ternyata masih utuh yang sudah puluhan tahun dikubur. Adalah alamarhumah Mak Inah dan almarhum Syamsudin.

Panitia pemindahan makan di TPU Kumpi Saribah, Nian Dermawan berkisah. Mak Inah, berdasarkan riwayat warga setempat, semasa hidup merupakan guru ngaji cukup dikenal di Limo sekaligus penghafal Al Quran.

Sedangkan Syamsudin yang meninggal karena kecelakaan, dikenal merupakan ulama yang lurus tidak memiliki ambisi mencari keduniaan.

Almarhum Syamsudin, warga Kelurahan Grogol yang dikenal sebagai orang alim, santun, sabar dan taat beribadah dan dimakamkan sekitar 27 tahun lalu,” tutur Nian Darmawan, pada Rabu (19/9).

Meski jasadnya masih utuh serta tidak rusak kain kafannya, panitia tetap melakukan kubur ulang sesuai syariat islam.

Nian Darmawan menerangkan, pemindahan jenazah ini telah melalui persetujuan seluruh ahli waris makam. Pelaksanaan pemindahan dilakukan secara islami layaknya pelaksanaan penguburan awal.(dan)

Komentar Pembaca
Bicara Pilgub Jateng

Bicara Pilgub Jateng

SELASA, 02 JANUARI 2018 , 23:41:00

PPP Dukung Sudirman Said

PPP Dukung Sudirman Said

RABU, 20 DESEMBER 2017 , 22:31:00

Personel Paskhas TNI AU Tiba Di Palu

Personel Paskhas TNI AU Tiba Di Palu

SENIN, 08 OKTOBER 2018 , 12:44:00